当代史视野里的东大“奥运缘”

发布时间: 2014-11-14

  如果把“历史上的东大与奥林匹克”看作中国体育史上书写的恢弘篇章,那目前书写的最后一页无疑应该是:以当代史的视野来看东南大学与奥林匹克。这又是一个开放式的结尾。当代史上的东南大学与奥林匹克,是一段正在发生和延续的历史。
  笔者从事地方志工作,知道当代史的历史意义和现实价值都是不可限量的。对于当代史的史实,应该在一个时期进行及时梳理,为今后编史打下基础。在2014 年南京青奥会胜利闭幕,笔者正参与《南京青奥会志》的编纂工作之际,归纳整理今天的东南大学和奥运之“缘”,堪称是适逢其时。而这项工作的进行,无论是对南京城市史还是对中国体育史而言,也都有填补空白的意义。
  为此,笔者不揣浅陋,在此将有关线索脉络整合出来,作为“历史上的东大与奥林匹克”的最后一篇。笔者认为,可以从以下几个领域来把握这段延续至今的 “奥运缘”。
  1、奥运会赛场上的东大师生作为中华全国体育协进会的诞生地,东南大学四牌楼校区堪称是中国奥运之路的起跑线。新中国重返奥运大家庭之后,奥运会赛场也渐渐成为了东大若干师生大显身手的舞台。例如:
  2008 年北京奥运会上获得女子4×200米自由泳接力银牌的谭淼,是东南大学人文学院2005 级旅游管理专业学生;2012 年伦敦奥运会男子4×200 米自由泳接力铜牌得主郝运,是东南大学人文学院2012 级旅游管理专业学生;在多届残奥会上先后已获五金一银的雷丽娜,是东南大学人文学院2006 级行政管理专业学生;曾任北京奥运会田径男子项目主发令的国际级田径裁判陆建明,是东南大学体育系副教授。今年南京青奥会上,也有一批东南大学老师担任了裁判和技术官员的工作。他们以亲历 者的身份出现在奥运舞台上,是东大与奥 运长达九十年的历史渊源里值得纪念的篇 章。
  2、校园举办奥运相关重大活动北京奥运会(及北京残奥会)、南京青 奥会的成功举办,宣告奥林匹克两次来到 了中国,也让国人百年奥运梦得以实现。以 此为契机,若干与奥运相关的重大活动也 先后在东南大学举办。例如:
  2008 年北京奥运会之前,2007 年10 月18 日晚,在东南大学大礼堂举行了“联 想中国08 奥运火炬护跑手”全国公开选拔 活动江苏赛区决赛。东大校园浓郁的文化 氛围,与奥运圣火辉映在一起, 发出夺目的光芒。八位在东南 大学校园里当选的江苏奥运火 炬护跑手,随后以亲身行动为 奥运圣火安全、顺利传递做出 了贡献。而在这八位护跑手之 中,就有发出“我并不是以个人 的身份参与圣火的传递工作, 而是代表着三万名心系国家的 东大学子”誓言的东南大学研 究生王欢同学。
  今年 5 月 7 日,“青春南 京·奥运梦想”2014 南京青奥 会倒计时 100 天主题活动在 东南大学大礼堂前广场举行。 当天的活动仪式中,南京市委 书记杨卫泽向东南大学授予 “青奥小伙伴俱乐部东南大学 站”旗帜,向健身跑领跑、奥运冠军仲满授 予“迎青奥全民健身跑”旗帜。东南大学党 委书记郭广银、1948 年中国奥运国手吴成 章共同为中华全国体育协进会成立大会旧 址纪念碑揭幕。东南大学外国语学院的 2011 级硕士研究生吴婵代表南京向世界 青年发出了邀请:“我荣幸地代表南京的大 学生,代表南京的市民,向全世界一切关注 奥林匹克的朋友们,发出我们最诚挚最热 情的邀请: Welcome to China! Welcome to Nanjing!”在青奥会倒计时一百天之际,全 世界关注青奥会的目光,汇集在东南大学 这座中国参与国际奥林匹克事业的发祥地 之上。
  3、参与设计奥运建筑的东大人北京奥运会和南京青奥会的举办,也 给中国带来了一批奥运新建筑。在这些建 筑的规划设计期间,东南大学建筑专业也 获得了一试身手的舞台。早在北京奥运会 筹办期,东南大学建筑系毕业的马林,作为 青岛市公用建筑设计研究院执行副院长, 就参与主持了第29 届奥运会青岛国际帆 船中心的总体设计。南京青奥会的筹办过 程中,东南大学建筑学院副院长兼城市规 划设计研究院副院长段进,担任了2014 年 南京青奥会总规划师。此外,还有一大批东 南大学建筑系教师和毕业生,以不同方式 参与了奥运会和青奥会建筑的设计工作。 建筑被称为是“凝固的音乐”。这些东大人 就是壮美乐章的谱写者。 

 4、东南大学青奥会志愿者第二届夏季青年奥林匹克运动会在南 京成功举行,青奥会志愿者“小青柠”无疑 是幕后最大的功臣之一。东南大学为青奥 会派出了800 余名志愿者。八百多名东大 学子成为这青奥会上耀眼风景线的组成部 分。他们默默地为青奥会做出的贡献,也成 为了东南大学和奥运渊源之中浓墨重彩的 一笔。

  在这个团队之中,有中学时担任过 北京奥运会志愿者,此次先成为青奥火 炬手,再作为青奥会志愿者担任 NOC 助 理的东南大学土木学院本 科生谭焜 同学;有在青奥 会闭幕式上作为6 名志愿 者代表之一,接受来自五 大洲运动员代表献花东南 大学建筑学院本科生束芸 同学;有近日刚被评选为 “最美青奥会志愿者”的东 南大学交通学院研究生陶 涛同学……在笔者的眼 中,这些以最饱满的热情 服务青奥会的东大学子, 刚刚书写了东南大学和奥 林匹克的最新篇章。

  最新的篇章并非是最 后的篇章。笔者也坚信,东 南大学这座校园与国际奥 林匹克运动的深厚渊源,并 没有随着青奥会的闭幕而结束。在为这组 文章即将画上句号的时候,笔者在此与每 一位读者约定:十年之后,当中国的奥运脚 步在东南大学校园启程整整一百年之际, 让我们再续“历史上的东大与奥林匹克”的 崭新篇章。让我们一起期待,让我们一起盼 望! (全文完)

 


版权所有 © 东南大学党委宣传部